2024-04-26

党纪学习教育 | 教育学院、新闻与传播学院、信息管理系、对外汉语教育学院、体育教研部等五院系党委联合开展党纪学习教育

【编者按】

习近平总书记高度重视党纪学习教育,多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示。今年4月初,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,在全党开展党纪学习教育。4月12日,北京大学召开党纪学习教育动员暨2024年深化全面从严治党工作会议,校党委对党纪学习教育、深化全面从严治党工作作出全面部署。为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,积极响应党中央在全党开展党纪学习教育的号召,积极配合学校党委相关工作部署,4月26日中午,教育学院、新闻与传播学院、信息管理系、对外汉语教育学院、体育教研部等五院系党委在新闻与传播学院报告厅联合开展党纪学习教育。教育学院党委副书记庄德水作《加强党的纪律建设,推进新时代全面从严治党》专题辅导报告。五院系领导班子主要负责人、师生党员代表100余人参加。报告由教育学院党委书记张晓黎主持。

张晓黎主持

庄德水首先指出,从理论逻辑上看,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策;从现实逻辑上看,加强纪律建设是解决党内问题的根本举措;从历史逻辑上看,加强纪律建设是党的建设经验和成果。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。全面从严治党,重在加强纪律建设。我们现在要强调的是扎紧党规党纪的笼子,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。落实党的二十大精神,此次修订《中国共产党纪律处分条例》,将近年来我们党强化正风肃纪的理论创新、实践创新、制度创新成果及时固化为纪律规范,释放从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号,以严明的纪律确保全党目标一致、团结一致、步调一致。

庄德水作报告

接着,庄德水结合发生在高校的典型违法违纪案例,对政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大纪律条款进行深入阐析,强调政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,要把严守政治纪律和政治规矩放在首位。遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。党的十八大以来,我们把加强作风建设作为全面从严治党的突破口。经过坚持不懈努力,我们刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风邪气,解决了一些长期想解决而没能解决的顽瘴痼疾,党风政风焕然一新。

报告现场

最后,庄德水交流提升党纪学习教育实效的方法,提出把握精髓要义,逐章逐条“学纪”;要注重融会贯通,入脑入心“知纪”;坚持修身自省,对标对表“明纪”;强化知行合一,慎始慎终“守纪”。对党员干部来说,习惯约束是目标,是应该追求并努力达到的境界和状态。党员干部应当提高接受约束的思想自觉,以坦然的姿态自觉接受监督,把监督看成是如影随形的保护,从不适应、不自然、不舒服、不习惯的纠结中走出来。

报告现场

报告期间,庄德水深入浅出、严谨精辟而不失诙谐幽默的语言,为全体党员师生呈现了一堂生动的党纪教育课。现场气氛活跃、掌声频频,台上台下交流密切,会后师生反响热烈。

报告现场

报告结束后,张晓黎作学习总结。张晓黎指出,本次报告内容精要、案例丰富、语言生动,是一次发人深省的精彩报告,与会党员师生要深入体会其中蕴含的纪律性、警示性,以学促干、以知促行,在党纪学习中受警醒、明底线、知敬畏。五院系将持续深入开展党纪学习教育,确保党的纪律常抓常紧、常提常记、常学常新。

报告现场

与会人员纷纷表示,本次党纪学习内容丰富、意义深刻、氛围活泼,今后将进一步强化自身纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,深刻认识新时代反腐败斗争形势,以实际行动积极投身党风廉政建设,为落实全面从严治党战略部署贡献北大人力量、发挥北大人责任。

报告现场

朝乾夕惕,功不唐捐。今后,五院系党员干部和师生将持续深入开展党纪学习教育,把党纪学习教育提升到政治高度去看待、去理解、去落实,高度重视、精心组织,把党纪学习教育融入日常、抓在经常。以关键少数领学先学,以全体党员互助共学,以专业视角赋能促学,在日常生活实际践学,力求党章党规党纪入脑入心入魂,推动党纪学习教育向实向深向远。

信息来源:教育学院

文字:徐卓宇

图片:姜昊东(新闻与传播学院)