2017-11-13

北京大学教育学院学位授权点评估专家评审会顺利举行

2017年11月7日,受北京大学研究生院邀请,由清华大学校务委员会副主任谢维和教授、北京师范大学副校长周作宇教授、北京师范大学教育历史与文化研究院院长张斌贤教授、中国教育学会教育经济学分会理事长杜育红教授、北京科技大学文法学院曲绍卫教授、北京师范大学教育学部副部长余胜泉教授六位学者组成的专家组对北京大学教育学院进行了教育学一级学科自我评估专家评审会。北京大学学位办主任黄俊平、教育学院有关院领导及各博士点和系所负责人参加了会议。

北京大学教育学院院长陈晓宇教授代表学院致辞,对专家组的到来表示欢迎,并希望评估专家畅所欲言,从专业角度对北京大学教育学院学位授予和人才培养工作提出有针对性的意见和建议。

(陈晓宇教授致辞)

教育学院副院长岳昌君教授报告了学院学位授予和人才培养工作及成果,内容包括学院的学科定位与目标、优势与特色、人才培养目标、学科方向设置、国内外建设五个方面。通过对学科体系、学位授予标准、教学科研状况、人才培养及流向等基本状况的介绍,展示了北京大学教育学院在师资队伍和学生质量方面的优势、在理论创新和研究方法方面的特色,以及在国家教育决策和国际合作中的成果与贡献。

(评审会现场)

在专家组组长谢维和教授的主持下,评估专家围绕报告内容先后发表看法,并进行深入的集中讨论,形成了四点意见。第一,北京大学教育学院学科历史悠久,底蕴深厚,是北京大学学科体系的重要组成部分,在国内同类学科中处于领先地位,对国家教育改革和发展做出了重要的政策性贡献,在亚太地区发挥辐射作用,享有广泛的国际声誉。第二,北京大学教育学院以人文学科、社会科学、自然科学、技术科学为基础,形成了具有结构性优势和特色的学科体系,师资队伍力量雄厚,学生质量出类拔萃;扎根实践进行理论创新,量化与质性研究并重,参与国家教育决策,国际合作广泛深入。第三,北京大学教育学院致力于培养知行合一的教育研究领军人才与教育实践管理人才,在人才培养过程中注重理论与实践相结合、教学与科研相结合,形成了独特的人才培养理念,为国内外高校、科研院所、教育管理部门和相关机构输送了大批优秀人才,深受用人单位好评。第四,北京大学教育学科为北京大学建设世界一流大学做出了重要、独特的贡献。专家组还对北京大学教育学科建设提出了三点建议:学校继续对教育学科建设加大支持;加强教育学原理学科建设;加强教育学科成果的海外传播。

(专家评估组组长谢维和教授发言)

最后,北京大学教育学院院长陈晓宇教授发言,代表学院对专家组提出的意见和建议表示感谢。教育学院本次学位授权评估圆满成功,专家组对北京大学教育学科发展提出了中肯、富有建设性的意见,对教育学院改进学位授予和人才培养工作具有重要的意义,评估将有力地促进教育学院的人才培养和学科建设。

(教育学院教务办 供稿)